CCA

Tamara Haab ist Servicemeisterin und Fabian Müller ist Junior-Servicemeister 2018

Im grössten Fachwettbewerb der Restauration zeigten die Teilnehmer ihr Allrounder-Talent: Vom Käseservice über die Barmix-Kunst bis zum Gestalten eines Erlebnistisches. Tamara Haab vom Zunfthaus zur Zimmerleuten und Fabian Müller vom Restaurant Hotel Siblinger Randenhaus waren die besten. Sie sind die neuen Aushängeschilder des Berufsverbands Restauration.

Wettbewerbskommissionspräsident Christoph Muggli war begeistert von der Qualität der Teilnehmer und durfte 10 Gold-Medaillen, 8 Silber- und 3 Bronzemedaillen verteilen. «Einen grossen Anteil an diesem Erfolg haben die Arbeitgeber und Familien» meinte Muggli. Aus allen Goldmedaillen wurde dann die Person mit der höchsten Punktzahl Servicemeisterin: Tamara Haab aus Pfäffikon ZH. «Die Souveränität und die hohe Qualität während den sieben Disziplinen machte sie zur Meisterin», sagte Muggli. Die 20-Jährige wird nun ein Stage in einem Top-Weingut in Frankreich absolvieren. Haab konnte den Sieg kaum glauben: «ich habe mich nur zwei Monate vorbereitet, aber sehr intensiv.»
In der Kategorie Junior-Servicemeister machte Fabian Müller (19) aus Beringen SH das Rennen. Er begeisterte die Jury nicht nur mit seinem fachlichen Können, sondern auch mit seiner Persönlichkeit. «Bei der Bar-Disziplin hatte er das Publikum total im Griff», meinte Muggli. Der Gewinner darf nun eine Stage im 5-Sterne-Superior-Hotel Traube Tonbach im Schwarzwald absolvieren und er qualifiziert sich direkt für das Assessment der SwissSkills 2018 in Bern. Müller rang um Worte: «Ein Traum wurde wahr und ich freue mich nun auf das grosse Verbands-Netzwerk und auf die SwissSkills.»

Die beiden Gewinner erhalten zusätzlich einen Wertgutschein von CHF 1000.- vom Sponsor CCA Angehrn und werden die neuen Aushängeschildern vom Berufsverband Restauration.

Die Gewinner Tamara Haab und Fabian Müller

WorldSkills Abu Dhabi:
CCA Angehrn gratuliert herzlich!

Auf einen derart überragenden Erfolg hätte kaum jemand zu hoffen gewagt. Das SwissSkills Team erzielt mit 11 Gold-, 6 Silber- und 3 Bronzemedaillen soviele Medaillen wie noch nie und ist damit auf dem 2. Rang der Nationenwertung wiederum mit Abstand die beste europäische Nation. Dazu kommen 13 Diplome und 3 Zertifikate – insgesamt ein Resultat wie es noch kein Schweizer Team vorher erreicht hat.

«Ich bin einfach sprachlos», sagt Tatjana Caviezel: «Wir haben soviel trainiert, um die Goldmedaille nach Hause zu holen, jetzt haben wir es geschafft.» Die 21-jährige St. Gallerin ist die frischgebackene Weltmeisterin im Beruf Restaurant Service. Unmittelbar nach der grossen Schlussfeier steht sie vor dem Radiomikrofon und spricht mit brüchiger Stimme und etwas feuchten Augen. «Ich habe nicht mehr daran geglaubt, hatte nicht so gute Tage und es ging mir körperlich teilweise nicht so gut», blickt sie zurück, ergänzt aber: «Trotzdem habe ich es durchgezogen und mir gesagt ‚ich will das zu Ende bringen’. Und jetzt hat es doch gereicht.» Grosse Unterstützung hat sie von ihrer ganzen Familie bekommen, die sie auch nach Abu Dhabi begleitet hat. Und speziell auch von ihrem Experten Martin Erlacher, dem sie ein «ganz grosses Dankeschön» ausspricht: «Ohne ihn hätte ich das nie geschafft.» Sagt’s und meint, sie gingen jetzt alle etwas feiern, das hätten sie nach diesen Tagen verdient.

CCA Angehrn als Partner der Berufsjugend gratuliert Tatjana, Evelyne, Ramona und Uthaya sowie dem gesamten Schweizer Team herzlich zu den herausragenden Resultaten. Wir freuen uns mit euch über eure riesigen Leistungen!

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CCA Angehrn wird neu ein Teil der Firma Aligro S.A.

In den vergangenen Jahren hat sich das Grosshandelsgeschäft stark verändert und die Anforderungen sind laufend gestiegen. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass die beiden Bereiche Cash+Carry und Belieferung unterschiedlichen Kundenanforderungen gerecht werden müssen und die Synergien kleiner als erwartet sind.

Deshalb hat Saviva sich entschieden, den Geschäftsbereich Cash+Carry Angehrn an Aligro zu verkaufen. Die auf den Abholgrosshandel in der Westschweiz spezialisierte Aligro ist die ideale Käuferin. Sie übernimmt alle Märkte und Mitarbeitenden des Geschäftsbereichs CCA. Mit dem Kauf durch die Aligro sind die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Weiterentwicklung von CCA gegeben.
Die neue Firma CCA Angehrn AG wird als eigenständige Tochterfirma unter der Leitung von Martin Angehrn innerhalb der Aligro geführt und weiterhin unter der Marke CCA Angehrn am Markt auftreten.

„Es freut mich sehr, diesen zukunftsorientierten Schritt zusammen mit allen CCA-Mitarbeitern zu gehen. Wir sind motiviert, die Leistungen und die Standorte für die CCA-Kunden im Verbund mit Aligro weiterzuentwickeln“, sagt Martin Angehrn, Leiter Geschäftsbereich CCA Angehrn.

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Milch-Preiserhöhung per 1. Oktober 2017

Die Branchenorganisation Milch (BOM) hat am 23. August 2017 entschieden, dass der Richtpreis für industriell verarbeitete Milch per 1. Oktober .2017 um 3 Rappen steigt. Der Richtpreis pro kg Milch erhöht sich damit von aktuell .65 auf 68 Rappen. Dieser Entscheid gilt vorerst nur für die Periode Oktober bis Dezember 2017.

Der Grund für diese Preisänderung ist darauf zurückzuführen, dass in der Schweiz im ersten Halbjahr 2017 weniger Milch produziert wurde als noch im Vorjahr. Und auch die tiefen Butterlager haben die Situation im Inland verbessert. Die rekordhohen Butterpreise, die rückläufige Milchproduktion in den Nachbarländern und der erfreuliche Anstieg des Euro an den Devisenmärkten haben jedoch dazu geführt, dass die Differenz zwischen zwischen dem Schweizer und dem europäischen Milchpreis wieder kleiner geworden ist.

Diese Milchpreiserhöhung wird sich je Produktkategorie unterschiedlich stark auswirken. Dabei sind der Milch- und Fettanteil die grössten Einflussfaktoren.
Bei Milchprodukten mit höherem Fettanteil (z.B. Butter) wird die Preiserhöhung sogar noch etwas höher ausfallen, als bei den übrigen Milchprodukten. Dies aufgrund des starken Anstieges der Milchfettpreise im Ausland.

Die meisten Käse-Artikel werden aufgrund der Reifezeit mit Verzögerung aufgeschlagen.

Auf jeden Fall müssen wir als Händler diese Preisanpassung 1:1 an unsere Kunden weitergeben. Dafür bitten wir um Verständnis.

WorldSkills Abu Dhabi:
Jetzt geht es in die heisse Phase

Über 1300 junge Berufsleute werden zu den World Skills in Abu Dhabi erwartet. Mit dabei sind unteranderem auch Tatjana Caviezel (Restaurationsfachfrau) und Evelyne Tanner (Köchin). Begleitet werden die jungen Talente von je einem Juroren sowie dem Organisationskomitee.

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren

Nach Davos, Spiez und Tenero trafen sich die Kandidaten Anfang Juli zum vierten
Teamweekend in Neuenburg. Zudem gab es eine Medienschulung in Dagmarsellen, und am 24. August lädt Sponsor UBS zum Leichtathletik-Final der Weltklasse Zürich ein. In den kommenden Tagen werden schon einmal zehn Tonnen Material nach
Abu Dhabi verschifft.

Die Spannung steigt

In wenigen Wochen geht es los in Abu Dhabi und die Anspannung steigt.
Nachfolgend Sie die Kandidatenvideos, welche von SwissSkills anlässlich des WorldSkills-Trainings in Weggis produziert wurden.

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WorldSkills Abu Dhabi:
Training bei Hotel & Gastro formation Weggis

Das Ziel dieses WorldSkills Trainings ist es die Kandidatinnen auf Ihre Aufgabe in Abu Dhabi unter realistischen Bedingungen vorbereiten zu können und somit die «heisse» Phase vor dem Wettbewerb einzuläuten. Deshalb hat die Hotel und Gastro formation in Weggis das Training einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht und dadurch Sponsoren, Medien- und Branchenvertretern einen Einblick in die Vorbereitungen der Kandidatinnen ermöglicht.

Fix the basics

Nach diversen Auslandaufenthalten in Hong Kong, Abu Dhabi und in Helsinki, sowie Praktiken im Castello del Sole in Ascona, heisst es nun die Grundfertigkeiten bis ins letzte Detail zu festigen und zu trainieren. Dabei sollen bewusst die Grenzen von Evelyne Tanner und Tatjana Caviezel auf den Prüfstand gestellt und ausgelotet werden.

Sie sind im Fahrplan

Während dieses Trainings haben die beiden Coaches Martin Erlacher und Daniel Inauen ein genaues Stärken und Schwächenprofil erstellt und werden dies in die weiteren Vorbereitungen einfliessen lassen. Durch Ihre langjährige Erfahrung sind die Caviezel und Tanner in der glücklichen Lage auf so wertvolle und hervorragende Coaches zählen zu dürfen. Sie verstehen es immer wieder die Kandidatinnen/Kandidaten optimal vorzubereiten und einzustellen, damit Sie am Tag X Ihre Leistung abrufen können.

Die gezielte Förderung trägt jetzt schon Früchte. Sie wissen wo sie stehen und noch viel wichtiger wo sie hinwollen!

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Schlüsselübergabe CCA-Markt Bern und Luzern

Die CCA-Märkte Bern und Luzern haben jeweils eine neuen Marktleiter begrüsst.

Fritz Bruderer, ehemaliger CCA-Marktleiter Luzern ist neu CCA-Marktleiter Bern.
Neu begrüssen wir Milan Jankovic als CCA-Marktleiter Luzern.

Wir wünschen den Beiden einen guten Start und viel Erfolg für die Zukunft.

Schlüsselübergabe CCA-Markt Bern: Cem Asci (Leiter Verkauf), Fritz Bruderer (neu CCA-Marktleiter Bern), Thomas Hiltbrunner (CCA-Marktleiter Bern ad interim)

Schlüsselübergabe CCA-Markt Luzern: Cem Asci (Leiter Verkauf), Fritz Bruderer (ehem. CCA-Marktleiter Luzern), Milan Jankovic (neu CCA-Marktleiter Luzern)

Qualitätssteigerung dank Progresso

Mit der Basisbildung Progresso werden ungelernte Mitarbeitende in nur fünf Wochen zu qualifizierten Fachkräften ausgebildet – dank des L-GAV fast zum Nulltarif. Nebem dem Grossteil der Kurskosten des Progresso-Lehrgangs im Wert von CHF 3450.-, sorgt der L-GAV auch für eine Lohnausfallkompensation und übernimmt die Kosten für Verpflegung, Kursmaterialien und die allenfalls benötigte Übernachtung am Kursort.

Mit dem integrierten fide-Sprachkurs verbessern Ihre Mitarbeitenden gleichzeitig fachspezifisch ihre Kenntnisse der Landessprachen. Die Basisbildung wird schweizweit laufend für die Fachbereiche Küche, Service, Systemgastronomie und Hauswirtschaft angeboten. Weitere Informationen sowie alle Kursdaten unter www.mein-progresso.ch.

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Weiterbildungslehrgang in 3 Modulen

Die Molekulargastronomie oder auch Molekularküche befasst sich mit den chemischen und physikalischen
Prozessen bei der Zubereitung und beim Genuss von Speisen und Getränken.

Der Studiengang besteht aus einem Grundmodul und den Vertiefungsmodulen 1 und 2.
Molekularköche und Experten aus Wissenschaft, Technik und Ökonomie geben ihr Fachwissen und ihre Erfahrungen in verständlicher Sprache an die
Teilnehmer weiter.

Weitere Informationen finden Sie in der Kursbroschüre oder unter www.molecuisine.ch

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Schweizer Frauenpower in Abu Dhabi

Die Restaurationsfachfrau Tatjana Caviezel und die Köchin Evelyne Tanner bereiten sicher derzeit auf die Berufsweltmeisterschaften im November vor.

Dazu gehörte kürzlich auch ein Stage in Abu Dhabi, dem Austragungsort des Wettbewerbes. Blick online hat die beiden begleitet und berichtet von Ihren Erlebnissen im Wüstenemirat.

Auf dem Laufenden bleiben Sie auch über den Blog der beiden Nachwuchstalente.

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Service-Meisterschaft 2017

Die Hotel & Gastro Union sucht stolze Fachpersonen aus dem Bereich Restauration. Sind Sie innovativ und bereit für eine neue Herausforderung? Machen Sie mit, werden Sie Botschafter/-in Ihres Berufes für zwei Jahre und gewinnen Sie attraktive Preise.

Die 10. Servicemeisterschaft findet vom 18. — 22. November 2017 anlässlich der Igeho in Basel statt. Eine grosse Chance für Restaurationsfachleute, sich aus der Menge hervorzuheben und ihr Können unter Beweis zu stellen. Die Teilnehmenden durchlaufen sieben Disziplinen und dies vor den wachsamen Augen der Jury und einem begeisterten Publikum. Jeden Tag werden die Tagesplatzierungen bekanntgegeben.

Der Wettbewerb zeigt die Vielfalt des Berufes auf. Am letzten Tag der Igeho, dem 22. November 2017, werden dann der/die «Junior-Servicemeister/-in» und der/die «Servicemeister/-in» 2018/2019 in einem würdigen Rahmen bekannt gegeben.

Jetzt anmelden! Anmeldeschluss ist der 28. Juli 2017.

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Swiss Skills 2018

Wir suchen unsere Nachfolgerinnen und Nachfolger!

Hotel & Gastro formation Schweiz, hotelleriesuisse, GastroSuisse sowie Hotel & Gastro Union werden an den SwissSkills Bern 2018, in den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche ihre Schweizer Meisterinnen und Schweizer Meister erküren. An Informationsständen präsentiert das Nachwuchsmarketing zudem alle gastgewerblichen Berufe.

Möchten Sie zu den Top 12 der Schweiz gehören und Teil eines Wettbewerbes mit internationaler Ausstrahlung werden? Interessiert?

Sie suchen bereits jetzt junge Berufsleute aus den Bereichen Hauswirtschaft, Restauration und Küche, die sich an den SwissSkills vom 12. bis 16. September 2018 in Bern, mit den Besten ihres Berufs messen möchten.

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Siegerin 2016:
Alina Baer (Hauswirtschaft)
Siegerin 2017:
Tatjana Caviezel (Restauration)
Siegerin 2017:
Eveline Tanner (Küche)

Marmite Youngster Selection 2018

Seit 2011 zeichnet marmite in der Kategorie «Küche» alljährlich den besten
Jungkoch der Schweiz aus. 2014 wurden in der neu geschaffenen Kategorie Service zum ersten Mal auch die grössten Service-Talente gesucht. An der Award-Night vom 4. Dezember 2017 werden die GewinnerInnen gebührend und feierlich zum marmite youngster gekürt.

Jetzt anmelden! Anmeldeschluss ist der 5. April 2017.

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Ende November wurde der CCA-Markt Spreitenbach mit einem neuen Konzept wieder eröffnet. Durch die Umgestaltung wird das Einkaufen im Grosshandelsmarkt zu einem Erlebnis. Kommen Sie vorbei und überzeugen Sie sich selbst. Best of Swiss Gastro war dabei schauen Sie sich jetzt das Video an.