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Kürbisse

Gelb, orange und rot leuchten sie jetzt wieder in allen möglichen Formen und Farben, die Kürbisse. Rund 800 verschiedene Sorten gibt es weltweit und ihre Einsatzmöglichkeiten scheinen grenzenlos.

Kürbisse eignen sich zum Braten, Grillieren, Dünsten, Überbacken, Kochen, Einlegen und auch Pürieren. Zudem sind sie für kleine und grosse Künstler beliebte Bastellobjekte. Beim Kauf von Kürbissen sollte man darauf achten, dass die Schale und der Stiel unversehrt sind.

Kürbiskerne können roh oder geröstet verzehrt werden und sie machen auf Broten oder in Salaten eine gute Falle. Die Kerne werden auch zu wertvollem Kürbiskernöl verarbeitet, das eine unverwechselbare grünliche Farbe aufweist. Es ist nussig im Geschmack und enthält grosse Mengen wertvoller ungesättigter Fettsäuren. Kürbiskernöl passt ausgezeichnet zu Salaten. In der warmen Küche sollte es nicht zu stark erhitzt werden.

Der Kürbis ist reif, wenn er beim Klopftest hohl klingt. Trocken und unverletzt gelagert, sind Kürbisse mehrere Monate haltbar. Das Fleisch lässt sich gut einfrieren. So gross, rund und plump Kürbisse auch wirken, sie sind ideale Diätbegleiter. Der hohe Gehalt an Kalium und Wasser sowie der niedrige
Zucker- und Fruchtsäuregehalt sind besonders erwähnenswert. Zudem wirken Kürbisse entwässernd.

 

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Warenkunde

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